材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 白ねぎ みじん切り
- 大さじ2
- 生姜・ニンニクみじん切り
- 各小さじ1
- 卵
- 1個
- A 白ねぎ
- 1/2本
- A しいたけ
- 4個
- B 水
- 150cc
- B 中華だしの素
- 小さじ1/2
- B 酒・醤油・砂糖
- 各小さじ1
- 片栗粉・水(水溶き片栗粉)
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに豚ひき肉を入れ、よくこねる。A・B以外の残りの材料を全て入れ、塩コショウする。
ルクエ(レギュラー使用)平らになるように敷詰めて、600Wで4分チンする。
-
- 2
- あんをつくる。
A しいたけ・・・固いところを切って5ミリ巾に切る。
白ねぎ・・・小口に切る。
フライパンに少し油を入れ、ネギ・しいたけの順にいため、軽く塩コショウする。
-
- 3
- 少ししんなりしたら、Bを全て入れ、混ざったら一度火を止め、水溶き片栗粉を半量入れ混ぜる。
再び火をつけ、様子を見ながら、とろみが少なければ追加で入れる。
-
- 4
- ルクエは4分レンジしてから、あん作りの間はフタを開けずに蒸らす。
四等分して皿に盛り、③のあんを上からかける。
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