ルクエで 豚ひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オリーブオイルさん
ルクエでチンする間にあんを作ってしまいます。

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
白ねぎ みじん切り
大さじ2
生姜・ニンニクみじん切り
各小さじ1
1個
A 白ねぎ
1/2本
A しいたけ
4個
B 水
150cc
B 中華だしの素
小さじ1/2
B 酒・醤油・砂糖
各小さじ1
片栗粉・水(水溶き片栗粉)
各小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉を入れ、よくこねる。A・B以外の残りの材料を全て入れ、塩コショウする。

    ルクエ(レギュラー使用)平らになるように敷詰めて、600Wで4分チンする。
  2. 2
    あんをつくる。
    A しいたけ・・・固いところを切って5ミリ巾に切る。
      白ねぎ・・・小口に切る。

    フライパンに少し油を入れ、ネギ・しいたけの順にいため、軽く塩コショウする。
  3. 3
    少ししんなりしたら、Bを全て入れ、混ざったら一度火を止め、水溶き片栗粉を半量入れ混ぜる。

    再び火をつけ、様子を見ながら、とろみが少なければ追加で入れる。
  4. 4
    ルクエは4分レンジしてから、あん作りの間はフタを開けずに蒸らす。

    四等分して皿に盛り、③のあんを上からかける。

きっかけ

大急ぎで夕飯を作りたいときに!

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
豚ひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする