材料(2~人分)
- なす
- 小5本
- 青じそ
- 10枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ●味噌
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすを厚みを半分にし、スライスする。青じそは細切り。●の調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、中火でなすをしんなりするまで炒める。次に青じそを加え、さっと炒める。
-
- 3
- ●の合わせ調味料を入れて炒め、絡めて完成です。
おいしくなるコツ
味噌の濃さによって味を調節してください。
きっかけ
青じそが大量にあるので。