根菜ベジカレー レシピ・作り方

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mamekoeda
玄米ご飯にカレーを盛り付けたら、生トマトトマトと水菜やルッコラなどお好みの葉野菜を添え、あればパセリを散らす。

材料(4~5人分)

にんにく
10g
しょうが
10g
玉ねぎ
250g
ゴボウ
100g
だいこん
100g
人参
100g
レンコン
70g
まいたけORしめじ
1パック
1/2カップ
万能しょうゆ
大4
はちみつ
小1
トマト缶
1個
麦味噌
小1
水ORだし
250ml
里芋
100g
かぼちゃ
100g
さつま芋
100g
オリーブ油
大1
ガラムマサラ
小1
カレー粉
小2
クミンパウダー
小2
コリアンダー・カルダモン・ナツメグ
少々
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切ってから横に薄切りにしてレンジ500wに10分かけて水分を飛ばす。
  2. 2
    大根と人参は小さめの乱切り。
    ごぼうはささがきにする。
    れんこんは1cm幅の半月切り。
    きのこは小房に分ける。
  3. 3
    にんにくとしょうがはみじん切りにして、オリーブ油と一緒に鍋に入れて火にかける。
  4. 4
    玉ねぎを加えてよ~く炒める。
    玉ねぎが色づいたら、ゴボウ、にんじん、大根、れんこんの順に加えて炒める。
  5. 5
    きのこ、酒、しょうゆ、はちみつを加え煮立ったらトマト缶と味噌を加える。
  6. 6
    里芋とかぼちゃとさつまいもは一口大に切って加え、
    スパイスを入れて混ぜ合わせてから
    水を加えて20分煮る。

おいしくなるコツ

万能しょうゆはにんにく10g、しょうが5g、しょうゆ200mlをミルサーにかけておいたもの。 黒ごま大1を炒めるときに加えたり、クコの実10粒を水に戻してから最後に添えて薬膳カレーぽっくしたりします。

きっかけ

ゴボウ、大根、レンコン、里芋など和の野菜がたっぷり入ったヘルシーカレー

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ベジ ヘルシー ダイエット マクロビ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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