ひじきの和風ポタージュ レシピ・作り方

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mamekoeda
ブラックフーズパワー☆
黒ごま、黒豆豆乳、ひじきの黒い色素で強力な抗酸化。
ひじきのコクと風味がおいしい。
ひじきがたっぷり食べられます。

材料(2人分)

乾燥ひじき
20g
里芋
中3個
だし汁(昆布とかつお)
300ml
豆乳
200ml
味噌
大1
黒ごま
大1
わさび
小1/2

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に浸して10分戻す。
    里芋は皮を剥いて1cm幅の輪切りにする。
    昆布とかつを節のだしひいておく。
  2. 2
    ひじきの水を捨てザルに上げて水気をよく切る。
    鍋にだし汁とひじきと里芋を入れて15分煮る。
  3. 3
    火を止めて豆乳と味噌と黒ごま、わさびを加えハンディーブレンダーで混ぜて滑らかにする。
    ※もしくはミキサー、フードプロセッサー等で

おいしくなるコツ

だしはにぼしだしでもおいしいです。 冷やしてヴィシソワーズにしても。

きっかけ

放射能に対する効果は微々たるものでもかもしれないけどもともと栄養価の高いヒジキを積極的に食べたい。 食物繊維とミネラルが豊富で抗酸化力の強い色素カロテノイドを含むひじきがたっぷり食べられます。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
ダイエット 美肌 血液サラサラ ヘルシー
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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