材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1~2本
- 玉ねぎ
- 1~2個
- 干ししいたけ
- 4枚
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 豚肉
- 300g
- 水
- 3カップぐらい
- だしのもと
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙1
- 冷凍の枝豆
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参と玉ねぎは乱切りにします。
-
- 2
- 干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落とします。
-
- 3
- 糸こんにゃくは水切りをし、食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- お鍋にサラダ油を熱し、豚肉の色がかわるまで炒めます。
-
- 5
- 豚肉の色がかわったら、じゃがいもと人参と玉ねぎと椎茸を炒めます。
-
- 6
- 5に水を加え、沸騰させます。沸騰したら、アクをとります。
-
- 7
- 6に砂糖と酒と醤油を加え煮ます。
-
- 8
- 8に糸こんにゃくを加え更に煮ます。
-
- 9
- 冷凍の枝豆はレンジで解凍し、袋から取り出します。
-
- 10
- 出来上がった肉じゃがを器に盛り付け、10の枝豆を散らします。
きっかけ
肉じゃがに椎茸もあいそうだったので、やってみました。
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