椎茸入り肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
肉じゃがに椎茸もあいますね~ 58

材料(4人分)

じゃがいも
4個
人参
1~2本
玉ねぎ
1~2個
干ししいたけ
4枚
糸こんにゃく
1袋
豚肉
300g
3カップぐらい
だしのもと
小さじ1/2
醤油
大匙4
砂糖
大匙2
大匙2
サラダ油
大匙1
冷凍の枝豆
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参と玉ねぎは乱切りにします。
  2. 2
    干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落とします。
  3. 3
    糸こんにゃくは水切りをし、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    お鍋にサラダ油を熱し、豚肉の色がかわるまで炒めます。
  5. 5
    豚肉の色がかわったら、じゃがいもと人参と玉ねぎと椎茸を炒めます。
  6. 6
    5に水を加え、沸騰させます。沸騰したら、アクをとります。
  7. 7
    6に砂糖と酒と醤油を加え煮ます。
  8. 8
    8に糸こんにゃくを加え更に煮ます。
  9. 9
    冷凍の枝豆はレンジで解凍し、袋から取り出します。
  10. 10
    出来上がった肉じゃがを器に盛り付け、10の枝豆を散らします。

きっかけ

肉じゃがに椎茸もあいそうだったので、やってみました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
じゃがいも 人参 椎茸
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする