作り方
-
- 1
-
- 新じゃがはよく洗い、小さければそのまま、大きければ2~4等分に切る。私は二等分にしました。鶏肉は黄色の脂を取り除き、一口サイズに切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の方から中火で焼き、両面焼き色をつける。焼き色がついたら新じゃがを加えて炒め、油が回ったら水300cc、砂糖、みりん、しょうゆを加えます。
-
- 3
-
- 新じゃがは切った場合、断面を下に向けると味がしみます。フタをして15分煮る。アクが出たら取り除き、時々フライパンを揺らしてムラをなくす。
-
- 4
-
- 竹串を刺してスーと通ったら、味噌を加えて煮溶かします。フタを外して、5分煮詰めたら器に盛り完成です。
おいしくなるコツ
味噌だけ最後に加えて、味噌の香りが飛ぶのを防ぎます。
きっかけ
新じゃがには濃い味が合うので、味噌煮にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません