アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と新じゃがの味噌煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
新じゃがを皮つきのまま煮て仕上げに味噌を加えて煮ました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
新じゃが
中8個(300g)
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
味噌
大さじ1/2
万能ねぎ
適宜
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃがはよく洗い、小さければそのまま、大きければ2~4等分に切る。私は二等分にしました。鶏肉は黄色の脂を取り除き、一口サイズに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の方から中火で焼き、両面焼き色をつける。焼き色がついたら新じゃがを加えて炒め、油が回ったら水300cc、砂糖、みりん、しょうゆを加えます。
  3. 3
    新じゃがは切った場合、断面を下に向けると味がしみます。フタをして15分煮る。アクが出たら取り除き、時々フライパンを揺らしてムラをなくす。
  4. 4
    竹串を刺してスーと通ったら、味噌を加えて煮溶かします。フタを外して、5分煮詰めたら器に盛り完成です。

おいしくなるコツ

味噌だけ最後に加えて、味噌の香りが飛ぶのを防ぎます。

きっかけ

新じゃがには濃い味が合うので、味噌煮にしました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
味噌煮 煮物 煮込み 新じゃが
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする