余ったラー油でスパイシーから揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(ムネ肉でもOK)
- 500g位
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙3
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 1つまみ
- 胡椒
- 多め
- ごま油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 1かけ
- おろし生姜
- 2センチ分
- 片栗粉
- 大匙5
- 余ったラー油
作り方
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- 1
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- 片栗粉とラー油以外の調味量をすべてボールに入れる。
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- 2
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- 鶏肉は大きめに切り、よく揉みこむ。
1時間位つけておくとより味がしみこみ、肉がやわらかくなります(^^)
-
- 3
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- 鍋に油を2~3センチはり、残ったラー油もすべて入れる。170~180度位に油を熱しておく。
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- 4
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- 袋に片栗粉を入れて、肉を4個位入れて、シャカシャカする。肉を油で揚げる。
完成♪(^^#)
きっかけ
賞味期限ぎりぎりのラー油を使用すべく(^^)
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そんな時これで使い切っちゃいます♪