材料(4人分)
- 合いびき肉(牛・豚)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りし、フライパンにバターを溶かし、弱火で玉ねぎが水分がとんでしんなりするまで炒める。バットにあけて冷ましておく。
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- 2
- ボウルに合びき肉と玉ねぎを入れる。パン粉を入れ、その上に牛乳をかける。卵、塩、こしょう、ナツメグを加える。
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- 3
- ギューと握るようにし指の間からタネがはみ出るようにモミながら混ぜ、全体的に粘りが出るまで混ぜる。タネの固さが耳たぶぐらいにする。やわらかいようならパン粉、固いようなら牛乳を足す。
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- 4
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- タネを等分し、キャッチボールのようにし空気を抜き、中央をへこませる。玉ねぎを広げていたバットに成形後並べておく。
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- 5
- フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら返す。焼き色がついてきたら弱火にし、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。竹串を差して澄んだ汁が出たら焼き上がり。
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- 6
- お好きなソースでどうぞ。私はこの日は和風にしました。大根おろしと青ジソ、ポン酢しょうゆです。
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- 7
- 《ケチャップソース》
焼いた後のフライパンに、赤ワイン、バター、ウスターソース、ケチャップを入れ、フライパンで煮詰めてからハンバーグにかける。
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- 8
- 《和風てりやきソース》
しょうゆとみりんを1:1の分量で、煮詰める。
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- 9
- ホワイトソース、カレーソース、デミグラスソースなど色々とソースを代えて楽しんでください。
きっかけ
スーパーで合びき肉を購入することが出来ました。5日ぶりのお肉!有難いです。