基本のハンバーグ。 レシピ・作り方

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magi*
5日ぶりにお肉を購入することが出来ました!牛乳が手に入らないので、この日はコーヒーミルクで代用しちゃったけど。いつもは牛乳で作っています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合いびき肉(牛・豚)
400g
玉ねぎ
1個
パン粉
1/2カップ
1個
牛乳
大さじ2
バター
大さじ1
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りし、フライパンにバターを溶かし、弱火で玉ねぎが水分がとんでしんなりするまで炒める。バットにあけて冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに合びき肉と玉ねぎを入れる。パン粉を入れ、その上に牛乳をかける。卵、塩、こしょう、ナツメグを加える。
  3. 3
    ギューと握るようにし指の間からタネがはみ出るようにモミながら混ぜ、全体的に粘りが出るまで混ぜる。タネの固さが耳たぶぐらいにする。やわらかいようならパン粉、固いようなら牛乳を足す。
  4. 4
    タネを等分し、キャッチボールのようにし空気を抜き、中央をへこませる。玉ねぎを広げていたバットに成形後並べておく。
  5. 5
    フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら返す。焼き色がついてきたら弱火にし、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。竹串を差して澄んだ汁が出たら焼き上がり。
  6. 6
    お好きなソースでどうぞ。私はこの日は和風にしました。大根おろしと青ジソ、ポン酢しょうゆです。
  7. 7
    《ケチャップソース》
    焼いた後のフライパンに、赤ワイン、バター、ウスターソース、ケチャップを入れ、フライパンで煮詰めてからハンバーグにかける。
  8. 8
    《和風てりやきソース》
    しょうゆとみりんを1:1の分量で、煮詰める。
  9. 9
    ホワイトソース、カレーソース、デミグラスソースなど色々とソースを代えて楽しんでください。

きっかけ

スーパーで合びき肉を購入することが出来ました。5日ぶりのお肉!有難いです。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/21 10:11
やっぱり、基本のハンバーグが一番です。久しぶりに、てづくりしました。
沖水魚
お皿、ハイジかな?ほんの少し見えているイラストから想像してみました^^ おいしそうに作ってくださってありがとうございます。感謝❤

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