エスニック風かつをのたたきサラダ レシピ・作り方

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mamekoeda
いつものかつおのたたきをエスニック風の味つけで。
サラダみたいに野菜も一緒にバリバリたべれます。

材料(4人分)

かつおのたたき
1柵(250gくらい)
ナンプラー
大2
レモン汁
大1
黒酢
大1
こしょう
少々
ごま油
大1
にんにく
3片
しょうが
1片
水菜
2株くらい
玉ねぎ
1/2個
しそ
5枚
レッドキャベツスプラウト
1/2パック
小ネギ
4本
みょうが
2個
香菜(セロリの葉or三つ葉orパクツィ)
適宜

作り方

  1. 1
    水菜は3cm幅に切って水気を切っておく。玉ねぎは縦半分に切ってから横に繊維を断つ方向に薄切りにする。
  2. 2
    しょうが、みょうがはみじん切りにする。しそは千切りにする。
    ネギは小口切りにする。
    スプラウトと香菜も水気を切っておく。
  3. 3
    鰹を7mm厚さに切る。ナンプラー、レモン汁、黒酢を混ぜて鰹を漬ける。
  4. 4
    にんにくをスライスする。
    フライパンにごま油を入れて火にかけ、弱火でにんにくを揚げ焼きして火を止める。
  5. 5
    お皿に水菜、玉ねぎを敷きその上にかつおを並べる。
    しょうが、ネギ、みょうが、しそ、スプラウトをのせる。
    カツヲを漬けたタレと4のごま油をにんにくごと回しかける。

おいしくなるコツ

にんにくチップとごま油をそのままかけるのがポイント。 セロリの葉っぱとかくせのあるのがパクツィ代わりになって合ってます。

きっかけ

エスニックなタレでかつをのたたきと一緒に野菜もいっぱい食べられる

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお エスニック おしゃれ ヘルシー
料理名
かつをのたたき

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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