おうちカフェ♪かぼちゃのポタージュ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(440g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(120g)
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 300cc
- マギーブイヨン
- 1個(4g)
- バター
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 生クリーム
- 少量(お好みで)
- パセリのみじん切り(クルトンでも)
- 少量(お好みで)
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除く。一口大に切って皮をむく。硬いので手を切らぬよう注意。レンジで少し加熱してやわらかくしてから取り除いてもいいです。
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- 2
- 玉ねぎはごく薄切りにします。
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- 3
- 鍋にバター入れ溶かし、玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。かぼちゃを加え炒める。油がなじんだら、水、マギーブイヨン、ローリエを加える。
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- 4
- 煮立ったら、中弱火にしてフタをして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
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- 5
- やわらかくなったら火をとめ祖熱をとる。祖熱がとれたら、ローリエを取り出し、ミキサーにいれ、ピューレ状にする。
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- 6
- 鍋に5を戻して弱火にかける。牛乳を加え、塩で味を調える。牛乳を加えたら沸騰させないこと。
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- 7
- 器に盛り、パセリと生クリームをお好みで。私は生クリームの代わりにポーションタイプのコーヒーミルクを使いました。上の写真・・・ちょっと入れすぎたw
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- 8
- 牛乳ではなく生クリームを使うとリッチな仕上がりに。豆乳を使えばヘルシーな仕上がりに。お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
■祖熱をとる時間がなければ冷たい牛乳を加えてからミキサーにかけても。
■冷製スープにしても。
■「茨城産 江戸崎かぼちゃ」を使いました。品種によりかぼちゃの水分含有量が違うと思うので、水や牛乳の量を調節して下さい。
きっかけ
かぼちゃ好きの娘のために。