アプリで広告非表示を体験しよう

おうちカフェ♪かぼちゃのポタージュ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
やさしい甘みのかぼちゃのポタージュ。癒し系の味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(440g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
牛乳
300cc
300cc
マギーブイヨン
1個(4g)
バター
大さじ1
ローリエ
1枚
生クリーム
少量(お好みで)
パセリのみじん切り(クルトンでも)
少量(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除く。一口大に切って皮をむく。硬いので手を切らぬよう注意。レンジで少し加熱してやわらかくしてから取り除いてもいいです。
  2. 2
    玉ねぎはごく薄切りにします。
  3. 3
    鍋にバター入れ溶かし、玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。かぼちゃを加え炒める。油がなじんだら、水、マギーブイヨン、ローリエを加える。
  4. 4
    煮立ったら、中弱火にしてフタをして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    やわらかくなったら火をとめ祖熱をとる。祖熱がとれたら、ローリエを取り出し、ミキサーにいれ、ピューレ状にする。
  6. 6
    鍋に5を戻して弱火にかける。牛乳を加え、塩で味を調える。牛乳を加えたら沸騰させないこと。
  7. 7
    器に盛り、パセリと生クリームをお好みで。私は生クリームの代わりにポーションタイプのコーヒーミルクを使いました。上の写真・・・ちょっと入れすぎたw
  8. 8
    牛乳ではなく生クリームを使うとリッチな仕上がりに。豆乳を使えばヘルシーな仕上がりに。お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

■祖熱をとる時間がなければ冷たい牛乳を加えてからミキサーにかけても。 ■冷製スープにしても。 ■「茨城産 江戸崎かぼちゃ」を使いました。品種によりかぼちゃの水分含有量が違うと思うので、水や牛乳の量を調節して下さい。

きっかけ

かぼちゃ好きの娘のために。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
パンプキンスープ ポタージュ かぼちゃのポタージュ カフェ
料理名
ポタージュ パンプキンスープ スープ

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/22 19:42
主人の趣味の畑で収穫した泥まみれのかぼちゃがおしゃれに変身しました。甘味があっておいしかったです。レシピもグラム表記でとても解りやすかったです。
やなママ☆
泥つきのかぼちゃ、うらやましい!おいしそう~ 作ってくださってありがとうございます♪感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする