材料(4人分)
- 蛤
- 8個
- 菜の花
- 4本
- 水
- カップ3 1/2
- ほんだし 昆布
- 小さじ1
- ☆ 酒
- 大匙1
- ☆ 塩
- 小さじ1/2
- ☆薄口醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は軽く塩茹でする。
-
- 2
-
- 茹でたら冷水につけると発色が綺麗になります。
-
- 3
-
- 蛤はザルに入れて、貝同士を軽くこすり付け洗う。
-
- 4
-
- 水とほんだしを加熱し蛤を入れたら、あくを取る。
-
- 5
-
- あくを取ったら、☆を入れて少し加熱する。
お椀に盛り、菜の花を1つのせる。
-
- 6
-
- 手まり寿司も一緒にいかがですか(^^#)
詳しくレシピ紹介してます♪
-
- 7
-
- 付け合せに茶碗蒸しも♪
春爛漫(^^#)簡単♪白だしで茶碗蒸し♪
レシピID:1900002151
-
- 8
- お吸い物が少し残ったらラーメンにしても美味しいですよ~!
春爛漫♪ 菜の花とはまぐりのラーメン
レシピID:1900002280
おいしくなるコツ
貝を入れたら開くまで一気に加熱してください(^^)
きっかけ
おもてなしに~♪