春爛漫♪ 蛤と菜の花のお吸いもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
おもてなしにおススメです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

8個
菜の花
4本
カップ3 1/2
ほんだし 昆布
小さじ1
☆ 酒
大匙1
☆ 塩
小さじ1/2
☆薄口醤油
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は軽く塩茹でする。
  2. 2
    茹でたら冷水につけると発色が綺麗になります。
  3. 3
    蛤はザルに入れて、貝同士を軽くこすり付け洗う。
  4. 4
    水とほんだしを加熱し蛤を入れたら、あくを取る。
  5. 5
    あくを取ったら、☆を入れて少し加熱する。
    お椀に盛り、菜の花を1つのせる。
  6. 6
    手まり寿司も一緒にいかがですか(^^#)
    詳しくレシピ紹介してます♪
  7. 7
    付け合せに茶碗蒸しも♪
    春爛漫(^^#)簡単♪白だしで茶碗蒸し♪
    レシピID:1900002151
  8. 8
    お吸い物が少し残ったらラーメンにしても美味しいですよ~!
    春爛漫♪ 菜の花とはまぐりのラーメン
    レシピID:1900002280

おいしくなるコツ

貝を入れたら開くまで一気に加熱してください(^^)

きっかけ

おもてなしに~♪

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽はまぐり
料理名
蛤と菜の花のお吸いもの

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/22 17:15
写真付きでとてもわかりやすく、ひな祭りにピッタリのレシピ、とても美味しかったです!
ki とにかく時短したい
2022/03/03 19:52
ちらし寿司と一緒に美味しく頂きました♪有難うございます!
ぽのぽ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする