アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエで作る角煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オリーブオイルさん
角煮とごはんを一緒に食べるとめちゃおいしいです!はくさいもシャキシャキして相性ばっちりです。

材料(4人分)

豚バラ塊肉
350g
醤油・みりん・黒砂糖(砂糖でも)
各大さじ2
白菜
5枚
お好みのドレッシング
適量
ご飯
2合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下ごしらえ

    豚バラ塊肉を2センチ巾に切ります。
    白菜を千切りにします。
  2. 2
    ルクエに醤油・みりん・黒砂糖を入れてまぜます。
  3. 3
    切った肉を②にからめながら入れます。

    5分ほどおきます。
  4. 4
    電子レンジに入れ、600wで5分チン!します。

    そのまま3分ほど蒸らします。
  5. 5
    肉を取り出して、1切れを4つに切ります。
  6. 6
    どんぶりにごはんを入れ上に白菜をのせて、切った肉をのせます。

    肉の煮汁をごはんにかけ、白菜にもドレッシングをかけます。

    今日は玉ねぎドレッシングをかけました。

きっかけ

急いで角煮を作りたいときはルクエなどのスチームケースがとても便利です。たくさんある白菜も使って、さっさと食べられるどんぶりにしました!

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
料理名
角煮丼

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする