材料(4人分)
- 豚バラ塊肉
- 350g
- 醤油・みりん・黒砂糖(砂糖でも)
- 各大さじ2
- 白菜
- 5枚
- お好みのドレッシング
- 適量
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- 下ごしらえ
豚バラ塊肉を2センチ巾に切ります。
白菜を千切りにします。
-
- 2
-
- ルクエに醤油・みりん・黒砂糖を入れてまぜます。
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- 3
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- 切った肉を②にからめながら入れます。
5分ほどおきます。
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- 4
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- 電子レンジに入れ、600wで5分チン!します。
そのまま3分ほど蒸らします。
-
- 5
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- 肉を取り出して、1切れを4つに切ります。
-
- 6
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- どんぶりにごはんを入れ上に白菜をのせて、切った肉をのせます。
肉の煮汁をごはんにかけ、白菜にもドレッシングをかけます。
今日は玉ねぎドレッシングをかけました。
きっかけ
急いで角煮を作りたいときはルクエなどのスチームケースがとても便利です。たくさんある白菜も使って、さっさと食べられるどんぶりにしました!
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