ミルクティーゼリー。 レシピ・作り方
![ミルクティーゼリー。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa71587897df1bc0ef1ecaa733c92021d77f40e1.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4個人分)
- 牛乳 350ml
- ティーバッグ(アールグレイティー) 2バッグ
- 砂糖 大さじ3
- 粉ゼラチン(ふやかす手間のないもの) 5g
作り方
- 1 小鍋に牛乳とティーバッグを入れ中火にかける。小鍋の周りに小さな泡がふつふつしてきたら弱火にし、2,3分ほど煮て火を止める。
- 2 ティーバッグを取り出し、粉ゼラチンと砂糖を加え、よく溶かす。
- 3 小鍋の底に氷水をあて、ときどきゴムベラで混ざる。とろりとしてきたら器に流し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
きっかけ
ゼラチンが余っていたので。
おいしくなるコツ
●器に流す際、表面に泡が浮いている場合は、茶漉しで濾すか、チャッカマンの火を泡に近づけると泡が消え、つるんとした美しい仕上がりになります。 ●私はふやかす手間のないゼラチンを使いましたが、ふやかさなければならないものはふやかしてください。
- レシピID:1900002069
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー ミルクティー
![magi*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aac08ea1efeebe3bfb98c82278e0e0429769d7ac.56.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません