ミルクティーゼリー。 レシピ・作り方

ミルクティーゼリー。
  • 約10分
magi*
magi*
夕飯前に作って、冷やしておけば、食後のデザートに。おうちにあるもので簡単に出来ます。茶葉はお好みで^^

材料(4個人分)

  • 牛乳 350ml
  • ティーバッグ(アールグレイティー) 2バッグ
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉ゼラチン(ふやかす手間のないもの) 5g

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳とティーバッグを入れ中火にかける。小鍋の周りに小さな泡がふつふつしてきたら弱火にし、2,3分ほど煮て火を止める。
  2. 2 ティーバッグを取り出し、粉ゼラチンと砂糖を加え、よく溶かす。
  3. 3 小鍋の底に氷水をあて、ときどきゴムベラで混ざる。とろりとしてきたら器に流し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

きっかけ

ゼラチンが余っていたので。

おいしくなるコツ

●器に流す際、表面に泡が浮いている場合は、茶漉しで濾すか、チャッカマンの火を泡に近づけると泡が消え、つるんとした美しい仕上がりになります。 ●私はふやかす手間のないゼラチンを使いましたが、ふやかさなければならないものはふやかしてください。

  • レシピID:1900002069
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー ミルクティー 簡単 冷たいデザート
料理名
ゼリー ミルクティー
magi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る