簡単♪カラメルソース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 白砂糖 100g
- 水 25cc
- 熱湯 50cc
作り方
- 1 小さい鍋に砂糖と水を入れ、静かに混ぜておく。
- 2 火にかけ、ここからは一切混ぜないで色づくまで見守ります。(この間にお湯を沸かしておきます)
- 3 色づいてきたら目を離さずに、いい焦げ色になったら火からおろす。
-
4
そこに熱湯をかけて、鍋をゆすって混ぜれば出来あがり♪
!! この時にカラメルが少し飛び散ることがあるので、火傷には充分気をつけてくださいね。 !!
きっかけ
以前からこのやり方です
おいしくなるコツ
焦げ色がつくほど香ばしくなります。お好みでやってみてくださいね♪ 煮詰めすぎると固くなるので、注意してください。 プリンやデザートにどうぞ~☆
- レシピID:1900001939
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- カラメルソース
レポートを送る
2 件