おうちカフェ♪カフェラテ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー豆 コーヒスプーン2杯分
- 牛乳 200cc
- 砂糖 お好みで
作り方
- 1 お湯を沸騰させ火を止めます。そして少し置いておく(適温の92~96度になる)。コーヒーポットにお湯を入れ温めます。そのお湯を今度はマグカップに入れ、カップを温めておきます。
- 2 ペーパーフィルターは綴じ目を互い違いに織る。(底側の折り目を手前に織ってから裏返し、横側の折り目も手前に織る)
- 3 ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、スプーンで2杯入れ、軽くゆすり、表面を平らにならす。
- 4 牛乳を耐熱ガラスの計量カップに入れ、ラップをせずに、レンジで加熱し70度程度の温度に。(レンジの特性により加熱時間を調整してください。牛乳は一気に噴きこぼれるのでご注意を)
- 5 お湯を粉がしめる程度(上まで注がない)に静かに注ぎ、少し待ちます。そうすることで粉を蒸らします。
- 6 蒸らしたら、中心から外側へ、外側から内側へというようにお湯をゆっくりと静かに注ぐ。フィルター上まで湯を注いだところで一度注ぐのをやめる。
- 7 フィルターの中に湯が残っているうちに、もう一度ゆっくりとお湯を注ぐ。180ccに達したら湯が完全になくなる前にドリッパーを外す。(最後の方はうまみよりも苦味が強く風味を損ねる為)
- 8 レンジから温めた牛乳を取り出します。そして、ミルク用の泡だて器登場!最近は100円ショップでも売っています。
- 9 ウィ~~~ン!あわ立てます。
- 10 はじめの量から倍ぐらいまでふんわりさせる。後はコーヒーとフォームミルクを好みの量でカップに合わせて(私は1:1が好き)、カップの表面に泡をこんもりとのせて完成。お好みでお砂糖を。
きっかけ
いつも私が飲んでいるカフェラテをご紹介。
おいしくなるコツ
フォームミルクの上にキャラメルソースをかけるとキャラメルマキアート, シナモンや、ココアで絵をつけたり・・・これを基本に色々アレンジできます。 本来のカフェラテはエスプレッソを使うけど、私はフレンチローストの深いローストのを使いました。
- レシピID:1900001916
- 公開日:2011/02/28
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よしか582024/04/23 10:10この一手間で美味しくなりますね~♡
レシピに感謝しながらいただきました。美味しかったです。♪ -
emi212023/12/25 15:24とても美味しく出来ました!
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あズ2023/05/08 11:358から10の工程を参考にさせていただきました(^-^)
ありがとうございました(*'▽'*) -
こっとんしるくうーる2022/01/31 22:41ほっこりコーヒータイムできました(*^-゜)vThanks!