鶏肉のパプリカクリーム煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
短時間で出来るのに手が込んでいるように見えるのがいいかも。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
アスパラ
1束
生クリーム
1/3カップ
バター
大さじ2
固形スープの素
1個
パプリカパウダー(スパイス)
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの一口大に切り、塩こしょうを両面にふる。玉ねぎは薄切り。アスパラは下茹でする。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、鶏肉を皮のほうから強火で焼き色を両面つけ、取り出しておく。(煮込むので中まで火が通っていなくても大丈夫)
  3. 3
    肉を炒めたフライパンに玉ねぎを入れ、肉とバターの旨みを玉ねぎに絡めるようにしながら、中火でキツネ色になるまで炒める。
  4. 4
    フライパンに肉を戻しいれ、水200cc、固形スープの素、パプリカを入れて混ぜ、弱火にしてフタをして、途中肉を返しながら10分蒸し煮する。
  5. 5
    肉に火が通ったらアスパラを加え、生クリームをまわし入れひと混ぜし弱火で温める。味を見てたりないようだったら塩コショウで調節を。
  6. 6
    器に盛ります。先に鶏肉をおき、玉ねぎ、アスパラをバランスよくのせ、上らクリームソースをかけて完成。お好みで生クリーム少々で線を描くように垂らせば
    レストラン風に。

おいしくなるコツ

生クリームを入れた後は沸騰させないでください。分離したり、風味が落ちてしまいます。

きっかけ

生クリームがあまっていたので。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
クリーム煮 洋風

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする