材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- アスパラ
- 1束
- 生クリーム
- 1/3カップ
- バター
- 大さじ2
- 固形スープの素
- 1個
- パプリカパウダー(スパイス)
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩こしょうを両面にふる。玉ねぎは薄切り。アスパラは下茹でする。
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- 2
- フライパンにバターを入れ、鶏肉を皮のほうから強火で焼き色を両面つけ、取り出しておく。(煮込むので中まで火が通っていなくても大丈夫)
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- 3
- 肉を炒めたフライパンに玉ねぎを入れ、肉とバターの旨みを玉ねぎに絡めるようにしながら、中火でキツネ色になるまで炒める。
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- 4
- フライパンに肉を戻しいれ、水200cc、固形スープの素、パプリカを入れて混ぜ、弱火にしてフタをして、途中肉を返しながら10分蒸し煮する。
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- 5
- 肉に火が通ったらアスパラを加え、生クリームをまわし入れひと混ぜし弱火で温める。味を見てたりないようだったら塩コショウで調節を。
-
- 6
- 器に盛ります。先に鶏肉をおき、玉ねぎ、アスパラをバランスよくのせ、上らクリームソースをかけて完成。お好みで生クリーム少々で線を描くように垂らせば
レストラン風に。
おいしくなるコツ
生クリームを入れた後は沸騰させないでください。分離したり、風味が落ちてしまいます。
きっかけ
生クリームがあまっていたので。
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