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エスニック♪タイ風手羽先揚げ。 レシピ・作り方

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magi*
手羽先を揚げて、ナンプラーベースのタレに絡めるだけの料理。

材料(10本分人分)

鶏手羽先
10本
●ナンプラー
大さじ1と1/2
●おろしにんにく
1かけ分
●砂糖
大さじ1
●ごま油
小さじ1
●水
大さじ1
揚げ油
適量
つけあわせ ↓
 エビチップス
お好みで
 パクチー
お好みで
 レモン
お好みで
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作り方

  1. 1
    エビチップスがあれば揚げておく。最近ではスーパーでも売っています。画像左ぐらいのサイズのものが、油の中に入れると、一気に右サイズまで膨らむのが楽しい♪酒の肴にもGOOD。
  2. 2
    ボウルに●の材料を合わせておく。
  3. 3
    鶏手羽先は火が通りやすいようにフォークなどで皮側に穴をあける。油を170度(中温)に熱し、ペーパータオルで水分をとった肉を揚げます。きつね色になるまで返しながらしっかり揚げます。
  4. 4
    色よく揚がったら、揚がった順に、すぐに②のボウルに入れ両面絡める。絡めたら皿に移動。これを繰り返す。
  5. 5
    あればパクチーを添えるとよりタイっぽいです。私は①で揚げたエビチップスとご飯を一緒に盛ってワンプレートにしちゃいました。肉にレモンを絞ってもおいしいです。

おいしくなるコツ

■肉が熱いうちにタレに絡めてください。 ■素揚げではなく唐揚げにしてもいいです。 ■パクチーは肉をかじって口に入れます。パクチーが好きな方は是非!

きっかけ

エスニックが好きだから。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先手羽先の唐揚げ
関連キーワード
エスニック から揚げ 素揚げ 手羽先
料理名
エスニック料理 手羽揚げ

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

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