材料(10本分人分)
- 鶏手羽先
- 10本
- ●ナンプラー
- 大さじ1と1/2
- ●おろしにんにく
- 1かけ分
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- つけあわせ ↓
- エビチップス
- お好みで
- パクチー
- お好みで
- レモン
- お好みで
作り方
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- 1
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- エビチップスがあれば揚げておく。最近ではスーパーでも売っています。画像左ぐらいのサイズのものが、油の中に入れると、一気に右サイズまで膨らむのが楽しい♪酒の肴にもGOOD。
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- 2
- ボウルに●の材料を合わせておく。
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- 3
- 鶏手羽先は火が通りやすいようにフォークなどで皮側に穴をあける。油を170度(中温)に熱し、ペーパータオルで水分をとった肉を揚げます。きつね色になるまで返しながらしっかり揚げます。
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- 4
- 色よく揚がったら、揚がった順に、すぐに②のボウルに入れ両面絡める。絡めたら皿に移動。これを繰り返す。
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- 5
- あればパクチーを添えるとよりタイっぽいです。私は①で揚げたエビチップスとご飯を一緒に盛ってワンプレートにしちゃいました。肉にレモンを絞ってもおいしいです。
おいしくなるコツ
■肉が熱いうちにタレに絡めてください。
■素揚げではなく唐揚げにしてもいいです。
■パクチーは肉をかじって口に入れます。パクチーが好きな方は是非!
きっかけ
エスニックが好きだから。
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