ミルクレープみたいなうすあげの重ね蒸し レシピ・作り方

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オリーブオイルさん
うすあげをクレープのイメージで考えました。見た目も美しいし何よりカンタンでおいしいです!家族にも大好評!!!

材料(4人分)

京あげ(うすあげの大きいもの)
1枚
ベーコン
3枚
かぶ(葉つき)
中1個
小さじ2
醤油
小さじ1強
砂糖
小さじ1弱
粉末だし(こぶを使いました)
1/3袋

作り方

  1. 1
    耐熱楊のパウンドケーキの型に大きめに切ったラップをしきつめる。

    京あげ・・・開いて2枚にする。
           それぞれたて半分に       切る。
  2. 2
    かぶ・・・大き目のやわらかい葉の部分を3枚用意。
    根は皮を厚めにむいて、3~4ミリ厚さの半月切り。

    ベーコン・・・型からはみ出す長さは切り落とす。
  3. 3
    型に京あげ→ベーコン→粉末だし少々ずつ→カブの葉→カブの根の順に3回重ねる。

    最後のカブの根の上に京あげをのせる。
  4. 4
    酒と醤油をまんべんなく流し入れる、砂糖もまんべんなくふりかける。

    ラップで一番上の京あげにフタをして電子レンジで5分加熱する。
  5. 5
    加熱が終わったら、ラップの上にペーパータオルをおいて、上に500ccのペットボトル(中に水などが入った状態で)を乗せ、おもしにして落ち着かせる。
  6. 6
    10分程で落ち着いて切りやすい状態になる。
    ラップごと型からはずして半分に切り、さらに斜めに切って三角形の形にする。

おいしくなるコツ

京あげは大きいあげなので1枚でしたが、普通のうすあげの場合は型に合わせて量を増やしてください。

きっかけ

今日はうすあげを使わなきゃ!お隣さんがお庭で作ったカブと合わせたメニューを作りたくて創作しました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
油揚げミルクレープ
料理名
うすあげの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

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