作り方
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- 1
- 白菜、ベーコンは食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄くスライスする。
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- 2
- 鍋を火にかけバターを入れ溶け出したらベーコンを中火強で炒めベーコンの香りが出てきた所にたまねぎを加え透明になるまで炒める。更にえびを入れ軽く炒めてから白菜加え炒める。
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- 3
- 全体が混ざった所に薄力粉を加え手早く全体をかき混ぜる。丁寧に混ざり白い粉っぽい所がなくなったら、白ワインそして牛乳を少しづつ加え、小麦粉を牛乳で少しづつ伸ばすような感じで入れていく
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- 4
- コンソメを砕いて入れ木べら等で丁寧にしばらくかき混ぜる。マカロニを加え蓋をしマカロニが柔らかくなるまでしばらく煮込む。(マカロニの湯で時間で調節して下さい)
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- 5
- マカロニがちょうど良い硬さになったら黒コショウを加えグラタン皿へ流しいれる。
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- 6
- 5の上にチーズを載せてオーブンでチーズがとろけるまで焼く。
おいしくなるコツ
3の手順時にだまができないように必ず牛乳は少しづつ加えて下さい。
きっかけ
えびと白菜の相性がとっても良いです。
関連情報
- カテゴリ
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その他のエビ
- 料理名
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えびと白菜のとろとろグラタン
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