余り野菜で加熱5分!簡単な優し~い根菜スープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 野菜室で残った野菜を探しましょう(^^)
今回はこんなものが眠ってました。
レシピID:1900001801
エリンギは冷凍です
-
- 2
-
- 野菜はすべて煮込むことでトロトロになるので大きめに切る。
大きめに切ったほうが野菜の旨みを感じやすいです。
-
- 3
-
- ごぼうも大きめに斜め切りして少し水にさらしてあくを取る。
-
- 4
-
- ベーコンも大きめにざく切りする。切ったら水をはった圧力鍋に②③④すべて入れる。あればローレルも入れる。コンソメを入れる。
-
- 5
- 圧力鍋の蓋をして強火で5分(^^)。
火を止めて1時間放置する。
-
- 6
-
- 蓋を開けてお好みで塩、胡椒をふる。
完成!!
-
- 7
-
- 赤ちゃんのいるご家庭では取り分けレシピに出来ますよ♪
とろりんスープ
レシピID 1900001802
-
- 8
-
- シチュー(^^)
レシピID:1900001803
-
- 9
-
- ミネストローネ(^^)
レシピID:1900001844
おいしくなるコツ
野菜の甘み、旨みを味わうため薄味です。もの足りない方は、コンソメの量を少し増やしたり、仕上げにバターを10g加えるとコクのある味わいになります。
圧力鍋がない場合はお鍋でことこと煮込んで下さい(^^@)。
きっかけ
冷蔵庫に余った根菜がいっぱいあったので♪