しょうが甘酒 レシピ・作り方

しょうが甘酒
  • 約10分
  • 300円前後
MIKOMOKO
MIKOMOKO
寒い時は粕汁を作るのですが、酒かすが中途半端に残ります。そんな時、簡単甘酒に生姜プラスでポカポカドリンク!
甘党なのでラカントSでしっかりした甘みを楽しみます。

材料(4~5人分)

  • 酒かす(生タイプ) 100g
  • 500cc
  • カロリー0の自然派甘味料 ラカントS 50g
  • すりおろし生姜 20g

作り方

  1. 1 酒かす・水・ラカントSをお鍋に入れて、弱火で酒かすを溶かしながら混ぜる。
  2. 2 酒かすが綺麗に混ざったら、火を止めてすりおろし生姜を入れ混ぜ出来上がり!

きっかけ

粕汁の酒かすが残ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで加減してください。 また、シナモンパウダーを振り掛けても風味がでて美味しいです。 板の酒かすを使う場合は、酒かすと水を一晩つけておくと作りやすいです。

  • レシピID:1900001712
  • 公開日:2011/02/23
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その他のお酒甘酒
料理名
甘酒
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