しょうが甘酒 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 酒かす(生タイプ) 100g
- 水 500cc
- カロリー0の自然派甘味料 ラカントS 50g
- すりおろし生姜 20g
作り方
- 1 酒かす・水・ラカントSをお鍋に入れて、弱火で酒かすを溶かしながら混ぜる。
- 2 酒かすが綺麗に混ざったら、火を止めてすりおろし生姜を入れ混ぜ出来上がり!
きっかけ
粕汁の酒かすが残ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで加減してください。 また、シナモンパウダーを振り掛けても風味がでて美味しいです。 板の酒かすを使う場合は、酒かすと水を一晩つけておくと作りやすいです。
- レシピID:1900001712
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘党なのでラカントSでしっかりした甘みを楽しみます。