離乳食 ぷるぷる食感のりんご×プルーン 葛湯風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
りんごは月齢にあった細かさに切り、スチームケース(無ければタッパ)にいれてレンジで約2分加熱する。
黄色見かかって、ちょっと透明感が出るのが加熱の目安♪ -
2
今回はこれを使いました(^^)
1包を30mlで溶かすように表示されていたので+20mlで、50mlの水で溶かしました。 -
3
容器にりんごと溶かした飲料と片栗を入れてよくよく混ぜたら、レンジで1分加熱する。
1度取り出し、もう1度良く混ぜる。(まだこのときは片栗で液体が白くにごっていると思います) -
4
さらに1分加熱する。取り出しよくかき混ぜる。徐々にとろみがついてくるので、完成写真のように透明になり、とろとろしたら完成!
とろみが足りない場合はもう少し加熱してください。
きっかけ
息子のおやつに。。。
おいしくなるコツ
熱々なので、やけどしないようにしっかり冷ましてね(^^) 他の顆粒でやってokです
- レシピID:1900001670
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- りんご×プルーン
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ぷるぷるで食感も良く食べやすいので、赤ちゃんが風邪をひいたときの水分摂取にもいいですよ。