離乳食 ぷるぷる食感のりんご×プルーン 葛湯風 レシピ・作り方

離乳食 ぷるぷる食感のりんご×プルーン 葛湯風
  • 5分以内
  • 100円以下
hottyoi
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赤ちゃんのデザートに(^^)
ぷるぷるで食感も良く食べやすいので、赤ちゃんが風邪をひいたときの水分摂取にもいいですよ。

材料(1人分)

  • りんご 1/8個
  • ベビー飲料 顆粒 1包
  • 水 表示されている量と + 20ml
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 りんごは月齢にあった細かさに切り、スチームケース(無ければタッパ)にいれてレンジで約2分加熱する。
    黄色見かかって、ちょっと透明感が出るのが加熱の目安♪
  2. 2 今回はこれを使いました(^^)
    1包を30mlで溶かすように表示されていたので+20mlで、50mlの水で溶かしました。
  3. 3 容器にりんごと溶かした飲料と片栗を入れてよくよく混ぜたら、レンジで1分加熱する。
    1度取り出し、もう1度良く混ぜる。(まだこのときは片栗で液体が白くにごっていると思います)
  4. 4 さらに1分加熱する。取り出しよくかき混ぜる。徐々にとろみがついてくるので、完成写真のように透明になり、とろとろしたら完成!
    とろみが足りない場合はもう少し加熱してください。

きっかけ

息子のおやつに。。。

おいしくなるコツ

熱々なので、やけどしないようにしっかり冷ましてね(^^) 他の顆粒でやってokです

  • レシピID:1900001670
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 簡単 水分補給 デザート
料理名
りんご×プルーン 
hottyoi
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