具たくさんな湯豆腐 レシピ・作り方

具たくさんな湯豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
smilevenus
smilevenus
栄養のバランスを考えて湯豆腐に野菜を入れ始めたのがきっかけ。

材料(3~4人分)

  • 昆布 7cmくらい
  • 適量
  • 大さじ1
  • たらの切り身 2枚
  • 豆腐 1パック(大)
  • 春雨(茹でてあるもの)またはマロニー 適量
  • お好みの野菜(白菜、しいたけ) 適量
  • 薬味(ねぎ、大根おろし、紅葉おろしなど) 適量
  • つけたれ(麺つゆやポン酢などお好みの物) 適量

作り方

  1. 1 野菜、豆腐、たら等あらかじめ食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に昆布、水、酒を入れ火にかけ、たら、豆腐、野菜を入れる。アクが出てきたら取り除く。豆腐がゆらゆらと浮き上がってきたくらいが食べ頃。
  3. 3 お好みのたれ&薬味で食べる。

きっかけ

栄養のバランスを考えて湯豆腐に野菜を入れ始めたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

2の時にぐらぐらと煮立たせない事。

  • レシピID:1900001632
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
湯豆腐
smilevenus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る