具たくさんな湯豆腐 レシピ・作り方
![具たくさんな湯豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87dd57680a7b6215c5c2926fa06bc522836c9ccf.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 昆布 7cmくらい
- 水 適量
- 酒 大さじ1
- たらの切り身 2枚
- 豆腐 1パック(大)
- 春雨(茹でてあるもの)またはマロニー 適量
- お好みの野菜(白菜、しいたけ) 適量
- 薬味(ねぎ、大根おろし、紅葉おろしなど) 適量
- つけたれ(麺つゆやポン酢などお好みの物) 適量
作り方
- 1 野菜、豆腐、たら等あらかじめ食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に昆布、水、酒を入れ火にかけ、たら、豆腐、野菜を入れる。アクが出てきたら取り除く。豆腐がゆらゆらと浮き上がってきたくらいが食べ頃。
- 3 お好みのたれ&薬味で食べる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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