我が家のジューシー餃子♪ レシピ・作り方

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hottyoi
フードプロセッサーで時短、簡単です(^^)
肉にしっかり下味をつけるので肉汁を閉じ込め、ジューシー♪おつまみにもおススメです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

餃子の皮
20枚
豚肉バラブロック(ミンチ肉でもOK)
150g
キャベツ又は白菜
4~5枚
玉ねぎ
1/2個
ネギ
1本
小さじ1と1/2
中華だしの素
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
味の素 胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
おろしにんにく
ティースプン1杯
おろし生姜
ティースプン2杯

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーで豚肉を荒くミンチする。ミンチした肉に片栗粉以外の調味料をいれ、肉の色がやや白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    野菜はすべてフードプロセッサーでみじん切りにする。下味をつけた肉と片栗を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    餃子の皮で包み、強火でごま油をしいたフライパンにならべる。下に焼き目が出来たら中火にし水を少し加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    焼いている音がパチパチいってきたら、ふたを取り最後にごま油を少し入れ、餃子の表面をパリッとさせたら完成!!

おいしくなるコツ

ミンチした肉にしっかりと下味をつけることがポイントです。餃子の種は冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに美味しくなります。

きっかけ

我が家の定番レシピです(^^)

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 簡単 おつまみ 中華
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/19 07:53
カリッともちっとしたおいしい餃子ができました
よしとんまる
作ってくださりありがとうございます(^^)♪ とってもいい焼き加減ですね

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