材料(3人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 豚肉バラブロック(ミンチ肉でもOK)
- 150g
- キャベツ又は白菜
- 4~5枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ネギ
- 1本
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 中華だしの素
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 味の素 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- おろしにんにく
- ティースプン1杯
- おろし生姜
- ティースプン2杯
作り方
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- 1
- フードプロセッサーで豚肉を荒くミンチする。ミンチした肉に片栗粉以外の調味料をいれ、肉の色がやや白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- 野菜はすべてフードプロセッサーでみじん切りにする。下味をつけた肉と片栗を加え混ぜ合わせる。
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- 3
- 餃子の皮で包み、強火でごま油をしいたフライパンにならべる。下に焼き目が出来たら中火にし水を少し加え、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 焼いている音がパチパチいってきたら、ふたを取り最後にごま油を少し入れ、餃子の表面をパリッとさせたら完成!!
おいしくなるコツ
ミンチした肉にしっかりと下味をつけることがポイントです。餃子の種は冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに美味しくなります。
きっかけ
我が家の定番レシピです(^^)
肉にしっかり下味をつけるので肉汁を閉じ込め、ジューシー♪おつまみにもおススメです!