おやつ用シュガーラスク レシピ・作り方
材料(3人分)
- バゲット 1/2本
- マーガリン 適量
- きび砂糖 適量
作り方
- 1 オーブンを100度に余熱し、厚さ1cmに切ったバゲットを並べ10分くらい乾燥焼きする。裏側も触ってみて、まだ少し柔らかければひっくり返し更に5分くらい焼く。
- 2 いったん取り出し、マーガリンときび砂糖を同量ほど混ぜたものをパンに塗る。
- 3 130度に余熱したオーブンで10分くらい焼く。焼き時間はオーブンやパンの厚さによって違うので加減してください。
きっかけ
ラスクを作るときは、いつもこのやり方です♪
おいしくなるコツ
マーガリンではなくバターでもOKです。砂糖はグラニュー糖などお好みのものを使ってください♪しっかり乾燥させることで日持ちしますよ☆
- レシピID:1900000969
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おむすびころりん03032011/02/13 08:44ベーグルで作りました。一般のよりやわらかいので、保存はできないけど、子供たちは食べやすそうでした。フランスパンでカリカリもつくりたいな。おいしかったです。
時間のあるときにまとめて作っておきます♪