レンジで牛すじ煮込みを作ってみました♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛スジ(生) 1P
- 本つゆ 適量
- 砂糖 適量
- あれば刻みねぎ 適量
- お好みで七味or一味唐辛子 適量
作り方
-
1
牛スジを大きめに切る
(画像のは小さかったです)
耐熱容器に水を入れてすじを入れて
肉の臭みが気になる方は
セロリの葉など一緒に♪ -
2
レンジ1000wで10分×6回
(水が途中足りなさそうだと足す)
位で柔らかくなると思いますが
お使いの機種にもよりますので参考に -
3
柔らかくなった牛スジを別容器に入れ替え
本つゆと砂糖と水を加えて10分×2回程度加熱すれば完成♪
きっかけ
圧力なべがなくても柔らかく出来るかな~っと試しに♪
おいしくなるコツ
牛スジをゆがいた汁はカロリーが気にならない方はスープなどにしたり 他の煮物に使われてもいいと思いますが アクだけはしっかり取り除かないとマズイです☆ミ
- レシピID:1900000767
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- 料理名
- 牛スジ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
料理大好きえみちゃん2022/07/17 00:24簡単に美味しくできました!
(*^^*)