材料(2人分)
- 鱈
- 2切れ
- 厚揚げ
- 1/2枚
- しめじ
- 1/4房
- しょうが
- 2片
- A.酒
- 大さじ1
- A.醤油
- 大さじ1/2
- A.オイスターソース
- 小さじ1
- B.ごま油
- 小さじ1
- B.オイスターソース
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鱈はキッチンペーパーなどで水気をふき取る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きして1cmの厚さに切る。しょうがは千切りにし、しめじはほぐす。
-
- 2
- AとBはそれぞれ合わせておく。
-
- 3
- 鱈、厚揚げ、えのきを器にのせ、鱈の上にしょうがとAをかけて蒸し器と蓋の間に付近をかけて、強火で15分ほど蒸す。
-
- 4
- Bをかけて完成。
おいしくなるコツ
鱈は蒸す前にしっかりと水気を拭いておいて下さいね。
きっかけ
鱈を蒸して中華風に味付けしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません