おから黒糖さつまいもケーキ レシピ・作り方

おから黒糖さつまいもケーキ
アンanne
アンanne
おからとさつまいものダブル食物繊維、黒糖も入ってお通じにもいいですよ!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、1cm角のサイコロ状に切り、アク抜きの為に水につけておく。
  2. 2 さつまいも以外の材料をボールで混ぜてから、さつまいもを加えてさっくりと混ぜる。
  3. 3 炊飯器に入れてスイッチを押す。焼けたらしばらく保温にしておく。

きっかけ

この組み合わせはいつも蒸しパンなのですが、今回は炊飯器で焼いてみました。

おいしくなるコツ

おからの水分量で柔らかさが変わってくるので、プレーンヨーグルトで調整してください。 ごくまれに炊飯器でケーキが焼けないタイプのものがあるらしいです。 その場合はオーブンで焼くか、デンシレンジで加熱してください。

  • レシピID:1900000625
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おから おやつ 素朴 食物繊維
料理名
おからケーキ
アンanne
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る