おから黒糖さつまいもケーキ レシピ・作り方
![おから黒糖さつまいもケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99f690295312b385ebf2a684528cadfc2a7c846e.46.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- おから 100g
- ホットケーキミックス 100g
- プレーンヨーグルト 100g
- 卵 1個
- さつまいも 130g
- 黒糖 40g
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、1cm角のサイコロ状に切り、アク抜きの為に水につけておく。
- 2 さつまいも以外の材料をボールで混ぜてから、さつまいもを加えてさっくりと混ぜる。
- 3 炊飯器に入れてスイッチを押す。焼けたらしばらく保温にしておく。
きっかけ
この組み合わせはいつも蒸しパンなのですが、今回は炊飯器で焼いてみました。
おいしくなるコツ
おからの水分量で柔らかさが変わってくるので、プレーンヨーグルトで調整してください。 ごくまれに炊飯器でケーキが焼けないタイプのものがあるらしいです。 その場合はオーブンで焼くか、デンシレンジで加熱してください。
- レシピID:1900000625
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おからケーキ
![アンanne](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/166c44d9c33193a20bd7dc656786227e1741c05f.46.1.1.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません