たっぷり鶏肉&鮭の塩ダシ雑炊^-^ レシピ・作り方

たっぷり鶏肉&鮭の塩ダシ雑炊^-^
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
ごろごろ鶏肉がたっぷり入った、食べ応えのある雑炊^-^塩だしベースのうまみたっぷりのお味です^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にカットして塩をもみ込んでおく。焼き鮭は骨と皮を取り除いてほぐしておく。
  2. 2 鍋に☆と大さじ1のサラダ油を入れて熱する。鶏肉を色が変わるまで炒めて、水と鶏ガラスープの素を入れ、アク取りして煮込む。
  3. 3 ネギ以外の野菜類、シーフードミックス、焼き鮭の半量も2に投入!煮えたらご飯を入れて4分くらい煮る。
  4. 4 3にゴマ油を風味付けに入れる。味が足りないようなら塩で調整する。溶き卵を箸を伝わせながら入れ、混ぜすぎないように半熟に仕上げる。
  5. 5 最後にネギを入れる。盛りつけてから、残りの焼き鮭、刻みのりをトッピングする。

きっかけ

風邪で寝込んでいる旦那さんに、栄養があって食べやすい雑炊を作りました^^鶏&シーフードから良いダシが出ます!!

おいしくなるコツ

塩だし鍋の要領で、塩をまぶした鶏肉&鶏ガラスープからダシを取ります。お好みの具材でアレンジしてくださいね!!

  • レシピID:1900000576
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊
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