たっぷり鶏肉&鮭の塩ダシ雑炊^-^ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 焼き鮭(ほぐし身・フレーク鮭瓶OK!) 1切れ分
- シーフードミックス お好みで
- 人参(スライス) 20g
- 白菜(荒みじん切り) 50g
- 刻みネギ 適量
- 乾燥わかめ 小さじ2
- ご飯 お茶碗2杯分
- ☆ニンニクチューブ 少量
- ☆ショウガチューブ 少量
- 溶き卵 一個分
- 胡麻油 小さじ2
- 刻みのり 適量
作り方
- 1 鶏肉は一口大にカットして塩をもみ込んでおく。焼き鮭は骨と皮を取り除いてほぐしておく。
- 2 鍋に☆と大さじ1のサラダ油を入れて熱する。鶏肉を色が変わるまで炒めて、水と鶏ガラスープの素を入れ、アク取りして煮込む。
- 3 ネギ以外の野菜類、シーフードミックス、焼き鮭の半量も2に投入!煮えたらご飯を入れて4分くらい煮る。
- 4 3にゴマ油を風味付けに入れる。味が足りないようなら塩で調整する。溶き卵を箸を伝わせながら入れ、混ぜすぎないように半熟に仕上げる。
- 5 最後にネギを入れる。盛りつけてから、残りの焼き鮭、刻みのりをトッピングする。
きっかけ
風邪で寝込んでいる旦那さんに、栄養があって食べやすい雑炊を作りました^^鶏&シーフードから良いダシが出ます!!
おいしくなるコツ
塩だし鍋の要領で、塩をまぶした鶏肉&鶏ガラスープからダシを取ります。お好みの具材でアレンジしてくださいね!!
- レシピID:1900000576
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
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