おだまき蒸し(うどん入り茶碗蒸し) レシピ・作り方

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アンanne
食べやすいし、消化吸収はいいし、栄養あるので、シニア・幼児・病気で体力が落ちているときなどにお勧め!

材料(3人分)

ゆでうどん
1玉
鶏肉
50gくらい
人参
少々
みつば
少々
ぎんなん
6個
しめじ
少々
2個
だし汁
1.5カップ
めんつゆ
小さじ1~2
しょうゆ
小さじ0.5
みりん
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    ぎんなんはカラを割り、さっとゆでて薄皮を剥く。人参は薄く切って電子レンジで30秒くらい加熱しておく。
  2. 2
    うどんは熱湯をかけてほぐす。みつばは結んでおく。
    (シニア・幼児には細かく刻んでください)
  3. 3
    茶碗蒸しの容器に、うどん、鶏肉、にんじん・結んだみつば・ぎんなん・しめじを入れる。
  4. 4
    わりほぐした卵にだし汁・調味料を加えてよく混ぜて、茶こしなどで濾しながら3に加えていく。
  5. 5
    蒸し器または水を張った深めの鍋に入れて、フタをして強火で1~2分、その後弱~中火で15分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

蒸し時間は様子を見ながら調整してください。

きっかけ

シニア・幼児・病気で体力が落ちているときなどにお勧め!

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
和食 シニア 幼児 病気
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

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