おだまき蒸し(うどん入り茶碗蒸し) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ぎんなんはカラを割り、さっとゆでて薄皮を剥く。人参は薄く切って電子レンジで30秒くらい加熱しておく。
-
- 2
- うどんは熱湯をかけてほぐす。みつばは結んでおく。
(シニア・幼児には細かく刻んでください)
-
- 3
- 茶碗蒸しの容器に、うどん、鶏肉、にんじん・結んだみつば・ぎんなん・しめじを入れる。
-
- 4
- わりほぐした卵にだし汁・調味料を加えてよく混ぜて、茶こしなどで濾しながら3に加えていく。
-
- 5
- 蒸し器または水を張った深めの鍋に入れて、フタをして強火で1~2分、その後弱~中火で15分ほど蒸す。
おいしくなるコツ
蒸し時間は様子を見ながら調整してください。
きっかけ
シニア・幼児・病気で体力が落ちているときなどにお勧め!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません