eco cooking大根の葉と塩こんぶで即席漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 5cmくらい
- 大根の葉
- 10cmくらい
- 塩こんぶ
- 3gくらい
- めんつゆ
- 小さじ半分
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の葉は洗ってさっと茹でる。細かく切って水気を絞る。
-
- 2
- 大根は薄切りにして、塩をふって5分置いておく。しんなりしたら水気を絞る。
-
- 3
- 大根と、大根の葉、塩こんぶ、めんつゆを混ぜる。
おいしくなるコツ
すぐに食べれば浅漬け、漬け方はお好みで。
水気の絞り方が甘いと、味が薄くなります。
そのときは塩こんぶ・めんつゆを足しましょう。
きっかけ
大根の葉が立派だったから
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日にちがたてば、しっかりした味に変化!