材料(5人分)
- 豚肉塊(バラでも、肩ロースでもお好みで)
- 500グラム
- 長ネギ・生姜・ニンニク
- 適宜
- 塩・こしょう
- 適宜
- 日本酒・味醂
- 大さじ3
- しょう油
- 100cc
- はちみつ(水あめでも可)
- 大さじ2
- 付け合わせ用生野菜
- 適宜
作り方
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- 1
- 豚肉が入る大きさの鍋に、肉が浸る位のお湯を沸かしておきます
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- 2
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- 豚肉に、塩・こしょうしてタコ糸で縛ります。
タコ糸が、無ければそのままでもOK。
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- 3
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- 沸騰したお湯に、豚肉を入れて60分~90分茹でます。
火加減は、静かに沸騰を続ける程度。
時間は、肉の大きさ次第です。
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- 4
- 茹で上がる頃に、調味料をすべて別鍋に入れて、ネギ・生姜・ニンニクと火に掛けて、ひと煮立ちさせます。
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- 5
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- 茹で上がった豚肉を、保存袋に入れて、④の調味液を注ぎます。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存します
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- 6
- スライスして、生野菜と盛り合わせて前菜風。
レンジでチンしてチャーシュウ風や焼き飯の具材など応用範囲は広いです。
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食べきれなくて、保存する為に考えました。
料理素材としても使えますよ。