漬けとくだけの簡単 煮豚 レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
「安い!」と感激して買い込んだ塊豚肉。
食べきれなくて、保存する為に考えました。
料理素材としても使えますよ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚肉塊(バラでも、肩ロースでもお好みで)
500グラム
長ネギ・生姜・ニンニク
適宜
塩・こしょう
適宜
日本酒・味醂
大さじ3
しょう油
100cc
はちみつ(水あめでも可)
大さじ2
付け合わせ用生野菜
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉が入る大きさの鍋に、肉が浸る位のお湯を沸かしておきます
  2. 2
    豚肉に、塩・こしょうしてタコ糸で縛ります。
    タコ糸が、無ければそのままでもOK。
  3. 3
    沸騰したお湯に、豚肉を入れて60分~90分茹でます。
    火加減は、静かに沸騰を続ける程度。
    時間は、肉の大きさ次第です。
  4. 4
    茹で上がる頃に、調味料をすべて別鍋に入れて、ネギ・生姜・ニンニクと火に掛けて、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    茹で上がった豚肉を、保存袋に入れて、④の調味液を注ぎます。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存します
  6. 6
    スライスして、生野菜と盛り合わせて前菜風。
    レンジでチンしてチャーシュウ風や焼き飯の具材など応用範囲は広いです。

きっかけ

特売の塊肉の保存方法として考えました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
かたまり肉 漬けるだけ 保存食品 特売
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

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