ジュージューおこげのスープ レシピ・作り方

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mamryoko
おこげをいれると、とっても香ばしくて、おいしいです。豪華にしたいときは、エビ・しいたけ・
イカ等々いれてみてください。

材料(4人分)

ご飯
2膳分
卵(溶いておく)
2個
レタス(1せんち幅のざくぎり)
4分の1個
土生姜の千切り
2分の1かけ
きざみねぎ
少々
揚げ油(新しいもの)
適量
お水
800cc
コンソメキューブ
2個
塩・コショウ・だし醤油
少々
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    ご飯のおこげをつくります。
    オーブントースターのお皿にクッキングペーパーを敷き、ご飯を1センチ程度にひろげ10分ほど焼きます。
  2. 2
    その間に、お水800ccに、コンソメキューブ2個をいれます。沸騰してきたら、土生姜・とき卵、レタス、ネギを加えます。
  3. 3
    2に、塩・胡椒・だし醤油を少々入れ、味を整えます。
    数滴、ごま油をたらします。
    スープは、完成です。
  4. 4
    1のお焦げが出来たら、おこげをサラダ油で、200度程度であげます。色ずきかけたら、OKです。
  5. 5
    おさらに、揚げたてのおこげを
    いれ、アツアツのスープをそそぎます。「じゅー」っという音がして、おいしい香りにつつまれます。

おいしくなるコツ

スープは、先に作っておき、おこげが上がるのと同時にしてください・・・。 そうすると、「じゅーじゅー」いいます。

きっかけ

ご飯が、あまったので依然食べたことがある、おこげのスープを思いだし、作ってみました~。 好評!

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
おこげのスープ

このレシピを作ったユーザ

mamryoko こんにちは・・・。 家事、育児いろいろありますが・・・。 お料理作るときは楽しく、簡単に、美味しく・・・。 食卓は、明るく素敵に。(*^^)v ブログ書いてます❤↓よかったら・・・。     http://blogs.yahoo.co.jp/mamryoko

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