ジュージューおこげのスープ レシピ・作り方

ジュージューおこげのスープ
mamryoko
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おこげをいれると、とっても香ばしくて、おいしいです。豪華にしたいときは、エビ・しいたけ・
イカ等々いれてみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ご飯のおこげをつくります。
    オーブントースターのお皿にクッキングペーパーを敷き、ご飯を1センチ程度にひろげ10分ほど焼きます。
  2. 2 その間に、お水800ccに、コンソメキューブ2個をいれます。沸騰してきたら、土生姜・とき卵、レタス、ネギを加えます。
  3. 3 2に、塩・胡椒・だし醤油を少々入れ、味を整えます。
    数滴、ごま油をたらします。
    スープは、完成です。
  4. 4 1のお焦げが出来たら、おこげをサラダ油で、200度程度であげます。色ずきかけたら、OKです。
  5. 5 おさらに、揚げたてのおこげを
    いれ、アツアツのスープをそそぎます。「じゅー」っという音がして、おいしい香りにつつまれます。

きっかけ

ご飯が、あまったので依然食べたことがある、おこげのスープを思いだし、作ってみました~。 好評!

おいしくなるコツ

スープは、先に作っておき、おこげが上がるのと同時にしてください・・・。 そうすると、「じゅーじゅー」いいます。

  • レシピID:1900000380
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
おこげのスープ
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