材料(3~4人分)
- 切干大根
- 1袋(40g)
- さといも
- 3~4個
- 油揚げ
- 1枚
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~1.5
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はさっと洗って、水につけて戻す。
-
- 2
- 里芋は洗って皮をむき、一口大に切って、さっと茹でる。
油揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に切り干し大根を戻し汁ごと入れて、里芋・油揚げ・顆粒だしを入れ、全体がつかるくらいの水の量にして煮る。
-
- 4
- 砂糖・酒を入れて煮て、あとからしょうゆを加えて味がしみ込むまで煮る。
おいしくなるコツ
今日は一緒に人参も入れてみました(無くていいです)オクラもトッピングして鮮やかに。
きっかけ
我が家では定番の煮物です。