切り干し大根とさといもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
シンプルで素朴な味です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

切干大根
1袋(40g)
さといも
3~4個
油揚げ
1枚
顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ1~1.5
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと洗って、水につけて戻す。
  2. 2
    里芋は洗って皮をむき、一口大に切って、さっと茹でる。
    油揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に切り干し大根を戻し汁ごと入れて、里芋・油揚げ・顆粒だしを入れ、全体がつかるくらいの水の量にして煮る。
  4. 4
    砂糖・酒を入れて煮て、あとからしょうゆを加えて味がしみ込むまで煮る。

おいしくなるコツ

今日は一緒に人参も入れてみました(無くていいです)オクラもトッピングして鮮やかに。

きっかけ

我が家では定番の煮物です。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の乾物里芋の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/20 10:52
ごはんがすすみます
ビューティフル0500
おいしそうにできてますね♪つくったよれぽありがとう(*^。^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする