材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- ニラ
- 1束
- 緑豆春雨
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 適量
- 豆板醤
- 適量
- お湯
- 2カップ
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 緑豆春雨を5分ほど水につけて少し柔らかくし、水切りをする。ニラを食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンに少量の油を敷き、豚肉を炒める。
-
- 3
- 火が通ってきたら、しょうゆ・オイスターソース・鶏がらスープ・砂糖・豆板醤・お湯を混ぜたものに水切りした緑豆春雨を入れる。
-
- 4
- 緑豆春雨が水分を吸ってきたら、ニラを入れてさらに炒める。(水分が足りなかったら、さらにタレを作って加えてください。)
-
- 5
- 塩コショウで味を調え、最後にごま油で風味を出して終了。
おいしくなるコツ
緑豆春雨でなくても良いですが、うちではいつも緑豆です。
きっかけ
昔から作っている我が家の定番
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません