アプリで広告非表示を体験しよう

白菜のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アランドロン3
とっても簡単です。

材料(2人分)

豚ばら肉
100g
しょうが
少々
白菜
小ぶり4枚程度
にんじん
5cm
玉ねぎ
1/4
ほうれん草
1/4
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
180cc
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    白菜は千切りもしくは食べやすい大きさに切る。にんじんは3ミリ程度の輪切り、玉ねぎは適当にスライスする。
  3. 3
    ほうれん草をさっと茹でておく。(お湯に通すだけでも良いですし、省略しても良いです)食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    強火で熱したフライパンに、1を入れ、炒める。
  5. 5
    少し火が通ったなと思ったら、2を入れ少し炒める。その後、水少々としょうゆ・酒・みりんを分量ずつ入れて、3を入れて煮込む。
  6. 6
    水180cc程度に片栗粉大さじ2を入れて溶いたら、フライパンに注ぐ。
  7. 7
    いい感じでとろみが付いてきたら終了。

おいしくなるコツ

やはり中華なので手早く、強火でやるのがいいと思います。

きっかけ

手作り料理の王道の簡単中華です。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする