誰でも簡単!パラパラチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DAXDAXDAX
チャーハンをパラパラにするのはとても難しいのですが、このチャーハンだと誰でも簡単にパラパラにできます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

たまご
2個
ごはん
お茶碗2膳分
ベーコン(ハムなど)
2切れ
にんにく
2かけ
しょうが
2かけ
塩コショウ
適量
醤油
適量
サラダ油(ラードがあれば尚良し)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵を入れ、かき混ぜます。その中にご飯を入れてさらにかき混ぜます。
  2. 2
    フライパンに、ニンニクとショウガを入れ、加熱します。
  3. 3
    かおりが立ってきたら、ベーコンを入れ、さらに過熱します。
  4. 4
    ベーコンがカリッとしてきたら、「1」の卵ご飯を入れる。
  5. 5
    木べらで切るように炒めます。
    ある程度炒めたら、醤油と塩コショウで味を調えます。
  6. 6
    炒め続けるとご飯のまわりを包んでいる卵が固まって、ご飯の一粒一粒が綺麗に分かれ、パラパラチャーハンになります。

おいしくなるコツ

最初、卵ご飯をフライパンに入れた時は、少しべちゃっとしますが根気強く炒め続けると見事にパラパラとなります!

きっかけ

パラパラのチャーハンを作りたくてあみだしました。

公開日:2010/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 炒飯 やきめし 焼き飯
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

DAXDAXDAX 手伝うだけのつもりが。。。気が付けば、週末料理担当となり早10年。

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/13 00:06
うまくパラパラに出来ました♪簡単に作れるから良いですね!ご馳走様でした!
どわぁーふ
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする