大根・豆腐・こんにゃくの味噌田楽 レシピ・作り方

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アンanne
ヘルシーでダイエットにも最適
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
8cm
豆腐
半丁
こんにゃく
半分
顆粒だし
少々
★味噌
20g
★砂糖
10g
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2cmの輪切りにして、皮をむき、水に少量のだしを入れて10分ぐらいゆでる。
  2. 2
    あくぬきしたこんにゃく、豆腐は食べやすい大きさに切り、1に加えてゆでる。
  3. 3
    ★の調味料を合わせて鍋に入れて、弱火で練り上げ、味噌だれを作る。ゆであがった大根・豆腐・こんにゃくにつけて食べる。

おいしくなるコツ

今回は赤味噌で作りましたが、白味噌でもOK けしの実や、ごまをかけてもいいですね。

きっかけ

シンプル・ヘルシーな一品です。

公開日:2010/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
和食 味噌田楽 ヘルシー おでん
料理名
田楽

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/16 09:21
こんにゃくだけですが!残った味噌で大根と豆腐も食べようと思います♪
ぷりちゃま
2014/02/25 23:43
豆腐の代わりに卵で作りました。お味噌に胡麻も加えて、美味しくいただきまいた。
M666
ゴマ入りもおいしそうですね☆れぽありがとう(^^♪

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