材料(2人分)
- 大根
- 8cm
- 豆腐
- 半丁
- こんにゃく
- 半分
- 顆粒だし
- 少々
- ★味噌
- 20g
- ★砂糖
- 10g
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ2cmの輪切りにして、皮をむき、水に少量のだしを入れて10分ぐらいゆでる。
-
- 2
- あくぬきしたこんにゃく、豆腐は食べやすい大きさに切り、1に加えてゆでる。
-
- 3
-
- ★の調味料を合わせて鍋に入れて、弱火で練り上げ、味噌だれを作る。ゆであがった大根・豆腐・こんにゃくにつけて食べる。
おいしくなるコツ
今回は赤味噌で作りましたが、白味噌でもOK
けしの実や、ごまをかけてもいいですね。
きっかけ
シンプル・ヘルシーな一品です。