大根・豆腐・こんにゃくの味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は厚さ2cmの輪切りにして、皮をむき、水に少量のだしを入れて10分ぐらいゆでる。
- 2 あくぬきしたこんにゃく、豆腐は食べやすい大きさに切り、1に加えてゆでる。
-
3
★の調味料を合わせて鍋に入れて、弱火で練り上げ、味噌だれを作る。ゆであがった大根・豆腐・こんにゃくにつけて食べる。
きっかけ
シンプル・ヘルシーな一品です。
おいしくなるコツ
今回は赤味噌で作りましたが、白味噌でもOK けしの実や、ごまをかけてもいいですね。
- レシピID:1900000146
- 公開日:2010/08/31
関連情報
- 料理名
- 田楽
レポートを送る
4 件