色白、あさりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamryoko
さっと、酒蒸しにした、アサリを貝からはずして、炊飯器で炊くだけです。
色白さんに、仕上げるため、うすくち醤油を使います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

アサリ
4~5カップ
お米
3カップ
180cc
うすくち醤油
おおさじ3
みりん
小さじ1
鞘インゲン
少々

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、アサリとお酒を入れ、ふたをして強中火で、むす。
  2. 2
    かいのふたが、ひらいたらアサリをとる。残りの汁は、ご飯を炊くときに使います。アサリを貝からとりだします。
  3. 3
    飯器に洗ったお米と、アサリの汁(あくは、とる)と、みずで、3かっぷにして、かします。
  4. 4
    うすくち醤油と、みりんを加えて、かるくまぜます。そのうえに、アサリを、均等にいれ、炊飯器でたくだけです。
  5. 5
    炊き上がったら、ごはんをまぜ、お茶碗に盛り付けるときに、ゆでて、きった鞘インゲンを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

アサリは、貝がひらいたらすぐとりだしたほうが、炊くのでいいです。 鞘インゲンでなくても、絹さや、三つ葉なんかでもOK。

きっかけ

潮干狩りにいって、アサリがいっぱいとれたので、つくりました。 簡単で、おいしいです。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

mamryoko こんにちは・・・。 家事、育児いろいろありますが・・・。 お料理作るときは楽しく、簡単に、美味しく・・・。 食卓は、明るく素敵に。(*^^)v ブログ書いてます❤↓よかったら・・・。     http://blogs.yahoo.co.jp/mamryoko

つくったよレポート( 2 件)

2010/09/22 15:29
おにぎりにしたら、とりあいだったよ~!!ご馳走様でした。
SCRIT
おにぎり、いいな~! 作ってもらってありがとう・・・(*^^)v。
2010/09/22 15:28
薄味で美味しい!!ご馳走様でした。
SCRIT
作ってもらって嬉しいです~。 薄味だよ~~(*^^)v。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする