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★ゴーヤの浅漬け めんつゆ or 白だし★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
苦味が美味しいゴーヤの浅漬け。生だからビタミン豊富です。アレンジも色々楽しめます。

材料(1~人分)

ゴーヤ(正味)
200g
塩 (下漬け用)
小さじ1/2 前後
●2倍濃縮つゆか白だし
小さじ2~3
●鷹の爪輪切り
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取る。
    5ミリ前後の薄切りにする。
  2. 2
    袋にゴーヤを入れ塩を加えて揉み10~15分置く。
  3. 3
    袋に水を入れ揉んで捨てる。4〜5回水を入れ替えて繰り返し塩抜きする。
    塩気が抜けたら、しっかり水を絞る。
  4. 4
    ●を加えて軽く揉む。
  5. 5
    15分以上なじませる。
  6. 6
    完成。
  7. 7
    【アレンジ】
    白ごま、細切り昆布、鰹節、千切り生姜、ごま油など1つ足してアレンジも楽しめます。
  8. 8
    自家製 無添加♡濃縮 白だしレシピID:1890026161
  9. 9
    加熱なし!自家製 無添加 めんつゆ&だし醤油レシピID:1890026142
  10. 10
    ゴーヤ 浅漬け
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-8-6
  11. 11
    濃縮 白だし
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-9-13

おいしくなるコツ

④では一切れかじって塩の抜け加減を確認し、めんつゆ(白だし)を加減して下さい。

きっかけ

ゴーヤをたくさん頂きました。 下ゆではせずに塩揉みで苦味を抑えます。 生ゴーヤはビタミンCが豊富で免疫力アップ、苦み成分には血糖値を下げる働きがあると言われています。

公開日:2024/09/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ浅漬け

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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