作り方
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- 1
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- えのき茸は根元を切り落とし3~4等分に切ります。
なるべくばらばらにほぐします。
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- 2
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- お鍋にしょうゆ、みりん、酒、三温糖を入れ煮立てます。
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- 3
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- えのきを入れ軽く混ぜたら
中火にかけます。
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- 4
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- 沸いてきたら5分ほど煮て酢を入れます。
★作った日に食べ切るなら酢は入れなくてもOK
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- 5
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- 水分が減ってとろみが出てきたら火を止めます。
そのまま冷ましてできあがり。
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- 6
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- ★酢を入れたら密閉容器に入れ冷蔵庫で3~4日、日持ちします。
お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
しょうゆは大さじ2~大さじ3までお好みで加減してください。
きっかけ
えのきがお得に購入できたので。
しょうゆを加減してお好みの濃さで作れます。