黒豆♬ レシピ・作り方

黒豆♬
  • 1時間以上
  • 500円前後
yum1ko♪
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ふっくら色艶のいい黒豆です♪材料2つで作っております。砂糖と豆の量は、同じとも言われています。
冷凍保存も出来ますが早めに食べ切ることをおすすめします

材料(10人分)

  • 北海道十勝産)黒豆 250g
  • ラカント(または砂糖) 200g

作り方

  1. 1 鍋に黒豆を入れて水洗いして、鍋に黒豆がかぶるくらいの水を張り
    2時間弱つけておきます(黒豆は、長時間水につけると煮えにくいように思います!)この工程後お米と黒豆を炊いても美味しい
  2. 2 鍋に黒豆と豆がかぶるくらいの水と(砂糖)またはラカントsを入れて強火でに始め、沸いたら、すぐに弱火にして、落とし蓋か蓋をする。
    豆の芯が柔らかくなるまで煮る。時々あくをすくう事
  3. 3 黒豆を煮ている間は豆が水面から出ないようにしています。
    また、煮たら黒豆が冷めるまでそのまま煮汁に浸しておき味を馴染ませておきます
  4. 4 お砂糖を入れるタイミングは、人それぞれ!先に入れる派?後に入れる派?因みにわたくしは先に入れて味をみて追加派です。

きっかけ

釘も重曹も塩も醤油を使う事なくシンプルに材料2つで、黒豆も短時間水につける時短レシピとなります。 長く保存するときはもう少し砂糖(ラカント)を追加して煮ております

おいしくなるコツ

煮ている時に黒豆が水面から出ないようにする。ずっと強火で煮ると皮がむける事が多く見た目が悪くなるので注意する。

  • レシピID:1890025380
  • 公開日:2024/01/01
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