皮入りで美肌効果♡いちじくジャム レシピ・作り方
材料(2〜3瓶人分)
- イチジク 300g
- 砂糖(グラニュー糖) 80〜120g
- レモン果汁 小さじ1/2〜
- ブランデー 小さじ1
作り方
- 1 ガラス瓶を煮沸殺菌する。
- 2 イチジクを水洗いして軸の部分だけ切り落とす。
- 3 フードプロセッサーに入れる。
- 4 砂糖を加えて皮が細かくなるまで撹拌する。
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5
ステンレスかホーロー鍋に入れ強めの中火で10〜20分煮る。
火を止める直前にレモン果汁とブランデーを加える。 -
6
熱いうちに瓶に詰める。
左が皮なしで右が皮入り。 - 7 レンジの場合は大きめのボウルに入れ、600wで8分ほど時々混ぜながら加熱する。
-
8
皮なしでクリアな味♡いちじくジャムレシピ
ID :1890012929
きっかけ
毎年、自家栽培のイチジクをジャムにしています。 皮をむかずに丸ごと使うので手間とロスがなく栄養価も高くなります。
おいしくなるコツ
イチジクは洗ってから半分に割って異臭がしないか虫がいないか確認するとよいです。 砂糖はお好みで加減して下さい。 イチジクの皮を砕かずにそのまま煮ると口に残ります。フードプロセッサーやハンドブレンダーで細かくして下さい。
- レシピID:1890025058
- 公開日:2023/09/12
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- 料理名
- 皮入りで美肌効果♡いちじくジャム
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