★レンジで簡単!びわジャム びわの皮むき★ レシピ・作り方
材料(小瓶1個分人分)
- びわ(正味) 200g
- 砂糖(びわ正味の30〜50%) 60〜100g
- レモンなど柑橘系果汁(お好みで) 小さじ1〜
作り方
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1
びわはよく水で洗う。
ジャムは加熱時に噴き上がるので大きめの耐熱ボウルを用意する。 - 2 びわの軸を折って皮を引っ張り、そこから全体の皮をむく。
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3
びわの黒いヘソを人差し指と親指の爪で摘んで回し取る。
ヘソは残さず取り除く。 -
4
果肉を半分に切り、種と子房壁(中に小さい種がある)のかたまりを取り出す。
このままコンポート等にしても良い。 -
5
果汁が落ちるので、作業はボウルの上でする。
果肉に混ざった種や子房壁(硬い部分)は取り除く。 - 6 ボウルに砂糖を加えて混ぜ、好みでレモン果汁を加える(酸味とトロミを足す)
- 7 レンジ(600w)で3分加熱し、取り出して混ぜる。
- 8 レンジに戻し「1分加熱して軽く潰しながら混ぜる」を5〜8回繰り返し、好みの固さまで加熱する(冷めると少し固くなる
- 9 殺菌消毒した瓶に詰める。
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10
完成。
パンやヨーグルト、かき氷などにどうぞ。 -
11
大きくて甘いびわは生食がおすすめ。
小さくてすっぱいびわはジャムに。 -
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びわジャム部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-7-15 -
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わかりやすい動画
https://youtu.be/zMdd0SwMyMs
きっかけ
わが家の枇杷の木は手入れをせず野生状態なので、果実は小さくて酸っぱいです。 少量のびわならレンジで簡単に色のきれいな美味しいジャムが作れます。
おいしくなるコツ
びわの下処理は指と爪を使うと簡単です。 状態を見ながらレンジ加熱して下さい。 お好みで砂糖を加減して下さい。 果実感を残したコンフィチュールよりとろみが強いジャムにする場合は皮むきした果肉をミキサーにかけてからレンジにかけます。
- レシピID:1890024834
- 公開日:2023/06/16
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- レンジ びわジャム びわの皮むき びわ ジャム びわ コンフィチュール
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小さいびわ、すっぱいびわでも美味しいジャムに。