材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 1個
- 豚肉(厚切り)
- 80g
- みりん
- 大1
- しょう油
- 大1
- バター
- 小2
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもの皮をむいて、食べやすく切ります。
-
- 2
- 新じゃがいもを柔らかくゆでておきます。
-
- 3
- 豚肉を食べやすく切ります。
-
- 4
- フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら豚肉を入れて弱中火で炒めます。
-
- 5
- 豚肉の色が変わったら新じゃがいもを入れて炒めます。
-
- 6
- バターが絡んだら、みりん、しょう油を加え炒めます。
-
- 7
- 汁気がなくなり、味が絡んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
新じゃがいも、豚肉でボリュームあるおいしい炒め煮になります。
きっかけ
夕飯に作りました。