シンクを汚さない♡甘辛 ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
ごぼうは水に濡らす前に皮をむくとシンクを汚しません。
油で揚げない甘辛ごぼう。
ごぼうは栄養豊富で抗酸化作用、血液サラサラ、整腸作用などがあります。
みんながつくった数 2

材料(2〜人分)

ごぼう
150〜200g
片栗粉
大さじ2
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
白胡麻
小さじ1
一味や唐辛子輪切り(お好みで)
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    宅配便の梱包材を皮むきに使用するとキッチンを汚さずにすむ。
  2. 2
    ごぼうは洗う前に包丁の背で皮を削ぎ落とす。
    紙をたたんで皮を捨てる。
  3. 3
    ごぼうを水で洗い、キッチンペーパーで水分を取る。
  4. 4
    厚さ2ミリの斜め薄切りにする。
  5. 5
    袋にごぼうと片栗粉を入れてふり、均等にまぶす。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、ごぼうを広げる。
  7. 7
    フタをして中火で3〜4分焼き、裏返して更に3〜4分ほど焼く。
    火を止める。
  8. 8
    フライパンに残った油をペーパーで拭き取る。
  9. 9
    ●を混ぜてフライパンに加え、中火でからめる。
  10. 10
    一味唐辛子と白胡麻を振る。
  11. 11
    完成。
  12. 12
    ごぼうの一部を人参に変えても美味しい。人参も厚さ2ミリの薄切りにする。
  13. 13
    チーズトーストに追加したり、うどんや蕎麦にのせても美味しい。
  14. 14
    ごぼう 甘辛揚げ 部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2023-7-11
  15. 15
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/Ig7WyIZDQDE

おいしくなるコツ

ごぼうから出るアク?は身体に良いポリフェノールなので長時間水に浸けないで下さい。 加熱中ごぼう同士がくっついてもタレが入ると離れます。 焼き加減はかじって確認して下さい。

きっかけ

ごぼう料理はキッチンのシンクを汚しがちでつい億劫になります。 梱包材を捨てる前にぜひ利用して下さい。 ごぼうの甘唐揚げを時短簡単にしたレシピです。

公開日:2023/04/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう100円以下の節約料理きんぴらごぼうたたきごぼう
関連キーワード
甘辛 ごぼう 甘辛あげ ごぼう ごぼう にんじん 甘辛揚げ ごぼう からあげ
料理名
シンクを汚さない♡甘辛 ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/02 15:53
甘辛い味付けがとってもおいしかったです。
makura-s
作って頂けて光栄です‼︎ おいしくて良かった〜♫ ( ´∀`) 嬉しいつくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする