簡単!節分豆消費!ブロッコリーの炒り大豆和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー
- 100g
- 炒り大豆
- 15g
- 砂糖
- 9g(大さじ1)
- 濃口醤油
- 12g(小さじ2)
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは一口大に分けて洗い、耐熱皿に入れます。
ラップをふわっとかけて600Wのレンジで2分加熱します。
-
- 2
-
- 丈夫な袋(ジップロック等)に炒り大豆を入れます。
さらに念のためジップロックをビニール袋に入れ、麺棒で大豆を細かくします(生地をのばすような感じで力を入れて動かすと簡単です)。
-
- 3
-
- お好みの細かさになればOKです。
-
- 4
-
- 砂糖、しょうゆを混ぜ、細かくした大豆も加え、ブロッコリーと和えれば完成です。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油をしっかり混ぜブロッコリーと和えることで,味のムラが無くなります
きっかけ
甘った節分豆の消費のために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません