混ぜるだけ!ブロッコリーとチーズのお食事マフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー
- 60g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個(M~L)
- 砂糖
- 9g(大さじ1)
- 油
- 24g(大さじ2)
- 牛乳
- 80ml
- ピザ用チーズ
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 砂糖や油はお好みのものを使ってください
今回は【てんさい糖】【太白ごま油】を使用しました
-
- 2
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを袋に入れ、空気が入るようにふわっと口を閉じて軽く振ります
面倒なので袋を使いましたが普通にふるい合わせてもOKです
-
- 3
-
- ブロッコリーは耐熱皿に入れて600Wのレンジで1分~1分半加熱します
少量なので加熱しすぎに気を付けましょう
-
- 4
-
- 卵、砂糖、油を混ぜ合わせます
-
- 5
-
- ②でふるった薄力粉&ベーキングパウダーと牛乳も加えて混ぜます
-
- 6
-
- チーズを加えて混ぜます
-
- 7
-
- 型に流します
くっ付くのが面倒なのでマフィン型やクッキングシートを使いました
-
- 8
-
- ブロッコリーは小さめに手で割きながらのせます
-
- 9
-
- 170度に予熱したオーブンで25分焼いて完成です
おいしくなるコツ
チーズは角切りにしたベビーチーズに変更しても美味しいです
油はオリーブオイルもおすすめです
きっかけ
野菜を使ったマフィンを食べたかったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません